NOS RHUMS


Hee Joy VSOP                           ( Jamaica rum )

La marque Hee Joy est devenue au fil des années une référence en termes de rhum traditionnel d’assemblage.

 

Fondée en 2010 par un passionné, Jean-Marc Larhantec, elle présente à l’heure actuelle une sélection des meilleurs crus en provenance du Guyana, de la Jamaïque, et de bien d’autres terroirs de rhum.

 

Ceux-ci ont d’ailleurs obtenu de nombreuses médailles lors des grands concours internationaux.

 

Cette fois-ci, c’est en Jamaïque que la marque nous convie : à la découverte d’un rhum très vieux VSOP, plus précisément.

 

Cette création de la distillerie Worthy Park a séjourné 4 années en fûts de Bourbon, puis a été acheminée jusque dans la région de Cognac, pour une maturation supplémentaire de six mois dans les chais de la marque à Chevanceaux.

 

Cette cuvée a donc bénéficié d’un double vieillissement sous climat tropical, puis continental.

 

Des parfums de banane flambée, sublimés de notes empyreumatiques, des saveurs gourmandes d’ananas rôti et d’amandes grillées, une finale qui s’achève sur d’exquises notes miellées… Particulièrement agréable !

Gun's Bell                   Barbade ,Trinidad ,Tobago

Ce délicieux rhum épicé Gun’s Bell est élaboré par Hedonist Spirits, une maison de spiritueux française qui, comme son nom l’indique, place le plaisir de la dégustation au-dessus de tout autre critère.

 

C’est dans la région de Cognac, en Nouvelle Aquitaine, que se situent les chais d’assemblage et de vieillissement.

 

Réinventer les spiritueux :  tel est le slogan de cette Maison qui fait preuve de créativité et d’innovation dans l’élaboration de ses principales productions.

 

Et ce rhum Gun’s Bell en est une brillante illustration !

 

Cet assemblage de rhums originaires de Trinidad et de la Barbade a vieilli durant un an en fût de chêne très toasté. Cela donne un rhum puissant et gourmand aux saveurs épicées, fumées et fruitées.

Isautier  5 ans

Type d’alcool : Rhum agricole

Provenance : La Réunion

Environnement de vieillissement : Tropical

Volume : 70CL

Degré : 40°

C’est en effet dans ce joyau de l’océan Indien que prend naissance le rhum Isautier, dans une distillerie fondée par les deux frères du même nom, Louis et Charles.

 

Ce cinq ans d’âge résulte d’un assemblage original, puisqu’il unit des rhums traditionnels et agricoles qui constituent normalement deux genres à part entière.

 

Le vieillissement en a été effectué en fûts de chêne français. C’est ce qui lui a donné sa belle robe fauve aux couleurs d’un soleil levant !

 

Ce rhum très vieux d’une agréable douceur révèle des saveurs dont l’exotisme rappelle son terroir originel. La canne à sucre, en particulier, nous charme par son irrésistible fraîcheur.


Isautier 7 ans

Type d’alcool : Rhum traditionnel

Provenance : La Réunion

Environnement de vieillissement : Tropical

Volume : 70CL

Degré : 40°

Ce 7 ans d’âge devrait sans nul doute les satisfaire : ce rhum traditionnel issu d’une distillation en colonne a vieilli en fûts de chêne à grain fin, ce qui lui a permis de développer pleinement ses saveurs.

 

Les notes fruitées, épicées et salines de ce rhum hors d’âge réunionnais lui confèrent tout son charme, ainsi que la fine pointe mentholée sur laquelle la dégustation s’achève finalement.

Copalli Blanc

Type d'alcool : Rhum - Rhum blanc - Rhum pur jus de canne

Contenance : 70 cl

Degré : 42

Age : non vieilli

Profil : Épices douces - Fruits - Végétal

Particularité : Bio

Copalli est un rhum bio et éthique produit au cœur de la forêt tropicale au sud du Belize. Il est uniquement crée à partir de trois ingrédients issus de la forêt environnante : de la canne à sucre, de l’eau pure et de la levure. C’est une production 100% locale avec une récolte de ses propres cannes à sucre et qui respecte au maximum l’environnement: tous les résidus sont réutilisés afin de minimiser l’impact de la distillerie. Les Rhums sont réduits avec l’eau de la Canopée, là aussi on reste dans le local et les mises en bouteille se font sur place. Copalli est né de la passion partagée par ses fondateurs, Will Maheia et Todd Robinson, pour la protection de l’environnement et de la forêt tropicale. Entre la ferme, la distillerie et le lodge, Copalli soutient les communautés locales en fournissant emploi et éducation dans cette région reculée du pays.

Copalli Organic Barrel                  Rested Rum 44°

Type d'alcool :  Rhum - Rhum pur jus de canne

Contenant :  70 cl

Degrés  : 44

Profil : Épices douces - Frais - Fruits - Végétal

Particularité : Bio

Au nez, on retrouve un pur jus de canne léger teinté de chocolat au lait, ou même de chocolat blanc. Des arômes végétaux et résineux apportent un côté très vert, presque médicinal. Le citron vert et son zeste amènent quant-à eux une fraîcheur vive et parfumée.

 

L’aération nous permet d’entrevoir une sorte de ti’punch tout préparé, avec une canne poivrée à la fibre moelleuse et sucrée.

 

En bouche, l’attaque est très douce, puis la canne se déploie de manière assez savoureuse. Elle est soulignée par des arômes végétaux très frais, qui tirent même sur le menthol. Le vieillissement s’exprime ici par le biais d’un tabac blond tendre et légèrement poivré. La maturité de la canne lui permet de se développer sur des fruits jaunes délicats.

 

La finale est douce et légère, avec une persistance de canne finement épicée.


Brugal 1888

Type d'alcool :Rhum 

Provenance : République Dominicaine

Couleurs :  ambrée

Contenance : 70CL

Degrés : 40

 

Brugal 1888 est un rhum exceptionnel, vieilli pendant 8 ans, dans des fûts de chêne blancs américains  préalablement brulés. Suivi par un deuxième vieillissement en fûts de Sherry espagnols, les mêmes fûts que ceux utilisés dans l’élaboration des Single Malts The Macallan ou Highland Park.

Nesson Bio

Type d’alcool : Rhum agricole

Provenance : Martinique

Label : AOC, BIO

Distillation : Colonne

Volume : 70CL 

Degré : 52.5°

 

Fruit de la récolte de 2021, exceptionnellement riche sucre, de nos parcelles bio situées autour de la distillerie au niveau de la mer, plantées en canne Roseau, Rouge, Mabouya.

Robe d'une limpidité cristalline. 

Né d'une richesse, d'une intensité aromatique et d'une complexité harmonieuse surprenantes faisant la part belle aux notes d'agrumes et singulièrement de citron vert auxquelles se mêlent de notes florales de canne fraîche, d'anis, d'amande amère et d'épices. 

En bouche ces arômes sont présents dès la première gorgée et la finale reste intense et suave.

Nesson profil 105

Type d’alcool : Rhum agricole

Provenance : Martinique

Label : AOC

Distillation : Colonne

Environnement de vieillissement : Tropical

Volume : 70CL

Degré : 54.2°

Médailles : Argent 2024 Concours Général Agricole de Paris

Un rhum ambré particulièrement surprenant, répondant à un cahier des charges très précis, élaboré par la marque. Bien que traditionnellement porté à maturation dans d'anciens fûts ayant préalablement contenu du Bourbon, ce rhum ambré a, au contraire, bénéficié d'un vieillissement dans des fûts neufs.


Plantation                                 rum barbade

Type d’alcool : Rhum traditionnel

Provenance : Barbade

Distillation : Colonne

Environnement de vieillissement : Continental, Tropical

Volume : 70CL

Degré : 40°

Médailles : Or 2022 The Spirits Business

 

L’île de la Barbade était autrefois un repaire de pirates, qui savaient apprécier les bienfaits du rhum ! Aujourd’hui, les pirates ont disparu, mais le rhum continue à couler à flots…

 

Ce rhum vieux de 5 ans, sélectionné par la Maison Plantation, en est une nouvelle preuve.

 

C’est le fruit d’un assemblage de divers crus distillés en alambic et en colonne double.

 

Le vieillissement s’est effectué en deux temps : en fûts de Bourbon dans son île d’origine, puis dans les chais de la maison Ferrand au château de Bonbonnet.

 

La dégustation révèle de belles surprises : d’irrésistibles notes pâtissières côtoient le raisin, le tabac, la guimauve. D’agréables saveurs de pomme et de chocolat sont sublimées par des notes grillées, qui laisseront un souvenir ému à tous ceux qui se lancent dans ce voyage sans retour vers l’île de la Barbade !

Plantation Black Cask

Type d’alcool : Rhum traditionnel

Provenance : Barbade , Venezuela

Distillation : Mixte

Environnement de vieillissement : Tropical

Volume : 70CL

Degré : 40°

Edition : 2023

Ce Black Cask de la Maison Plantation est le fruit de l'assemblage original de deux rhums en provenance d’horizons très éloignés : le Venezuela et la Barbade !

Le premier est un digne représentant des rhums de tradition hispanique ; le second, un haut lieu des rhums de tradition britannique… Leur rencontre inattendue fait donc tout l’intérêt de cette nouvelle cuvée que nous dévoile la Maison Plantation.

Après un vieillissement en petits fûts de chêne blanc dans leur pays respectifs, les deux rhums sont acheminés jusqu’au siège de la marque dans la région de Cognac. Là ils sont assemblés, donnant lieu - par quelque délicate alchimie - à ce Black Cask qui bénéficie d’une ultime maturation en fûts de chêne intensément toastés.

Plantation Xaymaca

Type d’alcool : Rhum traditionnel

Provenance : Jamaïque

Distillation : Alambic

Environnement de vieillissement : Continental, Tropical

Volume : 70CL

Degré : 43°

Médailles : Master 2023 Rum & Cachaça Master, Or 2022 The Spirits Business

Le « rum funk » de Jamaïque a représenté une véritable légende au 19ème siècle. Il était élaboré à partir d’un alambic à repasse, dit « Pot Still », ce qui lui offrait un profil aromatique très spécifique, très intense…

Renouer avec cette tradition jamaïcaine, malheureusement perdue, fait partie de l’ambition de la marque Plantation.

D’où ce rhum Plantation Xaymaca Special Dry, une cuvée 100% Pot Still qui restitue toute la saveur de ces alcools si particuliers qui marquèrent l’histoire de la Jamaïque.

 

Lors de sa dégustation, vous pourrez reconnaître, pêle-mêle, des arômes de banane et d’ananas flambés vraiment surprenants… D'intenses saveurs de fruits exotiques, explicitement recherchées par le Maître de chai, Alexandre Gabriel, marquent généreusement cette dégustation.


Karukera

Catégorisation :  Rhum

Marque : Karukera

Origine : Guadeloupe

Degré : 42%

Volume : 70cL

Le rhum ambré Karukera flatte les sens avec sa robe lumineuse qui attire le regard et un parfum fruité, délicieusement boisé et finement vanillé, qui attise les papilles. D’un parfait équilibre en bouche, il saura donner une touche d’authenticité à vos cocktails les plus sophistiqués.

 

Cet ambré a remporté l’argent une première fois en 2016 au Concours Général Agricole de Paris avant de gagner une nouvelle médaille l’année suivante au Concours Mondial de Bruxelles en 2017.

les potions crêoles.

Parfum : gingembre/citron , fraise , duo de citrons , menthe , banane flambés , coco , cacahuétes 

Originaire de Martinique, David GROUGI élabore ses punchs au rhum à partir de recettes traditionnelles et familiales des Antilles. Les fruits frais sont soigneusement sélectionnés à maturité pour garantir le meilleur échange aromatique avec le rhum agricole AOC de Martinique. La macération s’effectue en bocaux de verre selon la tradition antillaise. Le tout est arrangé d’un sirop de sucre de canne maison et d’épices des Antilles avant d’être mis en bouteille manuellement. La fabrication est 100 % artisanale et manuelle, permettant un travail précis avec un ajustement permanent des saveurs pour une qualité finale optimale.

Arhumatic

Parfum : mandarine de sicile , vanille/passion , Passion / gingembre , Banane / cacao , Maracuja / cranberry 

La Maison Arhumatic réinvente les punchs au rhum en sélectionnant les meilleurs fruits, les herbes fraîchement coupées, les épices du lointain et le rhum agricole de Guadeloupe. Les assemblages sont le fruit d'une recherche exigeante, chaque punch au rhum étant préalablement décliné en plusieurs recettes jusqu' à trouver l'équilibre parfait.

Pour des punchs au rhum exceptionnels qui représentent l'essence de la Maison.

Toujours en quête de perfection et d'authenticité, La Maison Arhumatic vous présente des collections gastronomiques. Depuis le choix des rhums, la préparation des sirops, ou encore la sélection et la découpe des fruits ou des plantes aromatiques.

Tout est fait pour que les meilleurs ingrédients viennent s'associer avec justesse et obtenir des élixirs uniques.

 



NOS GINS


Drouin pira

Marque : Christian Drouin

Origine : France - Normandie

Degré : 42%

Volume : 70cL

Tourbé : Non tourbé

Pira est une nouvelle recette de Gin créée par la maison Drouin qui continue d’explorer l’aromatique du terroir normand.

 

Dans cette nouvelle édition, c’est la poire qui se trouve placée au centre de la recette. Des poires à poiré normandes,  se trouvent ainsi associées au genièvre, à la vanille, au citron, au poivre noir ainsi qu’à la racine d’Iris, cette fleure qui orne le toit des chaumières normandes.

 

Pira est élaboré selon les mêmes principes que la version originale de Le Gin ; chaque aromate est macéré et redistillé séparément afin d’optimiser l’extraction des arômes.

Bathub gin

Pays : Angleterre

Degré : 43.3°

Volume : 70 cl

Aromes : Baie de Genévrier - Cardamone - Cannelle - Cremeux

Cette version embouteillée à un degré d’alcool plus élevé que le Bathtub Gin classique, est élaborée par infusion à froid après distillation et produite en small-batch (entre 60 et 80 bouteilles par lot). Ce gin est infusé avec des aromates naturels ce qui lui confère une grande fraîcheur : genièvre, écorce de citron et d’orange, coriandre, cannelle et clou de girofle. Chaque plante utilisée a été écrasée à la main avant la macération, donnant un résultat plus aromatique et une teinte légèrement dorée.

Drouin

Marque : Christian Drouin

Origine : France - Normandie

Gamme : le gin christian drouin

Degré : 42%

Volume : 70cL

Conçu par Guillaume Drouin selon l’art de l’assemblage des grandes eaux-de-vie, ce gin artisanal est issu de la rencontre d’un distillat en petits alambics à repasse de cidres de Normandie et de la distillation de genièvre et de sept autres aromates typiques de l’univers du calvados : baies de genièvre, gingembre, vanille, citron, cardamome, cannelle, pétales de rose et amandes. Chaque aromate est distillé séparément avant d’être assemblé dans des proporitions précises en petits lots.

Style : Moelleux.

Nez : Notes de bois précieux, de café grillé et d’abricots.

Bouche : Agrumes, chocolat noir et liqueur de café.

Finale : Longue, notes de fruits (abricot, pêche, mirabelle).

Drouin Carmina

Marque : Christian Drouin

Origine : France - Normandie

Degré : 42%

Volume : 70cL

La maison Christian Drouin continue d’explorer de nouvelles associations de saveurs.

Après le lancement de Le Gin de Christian Drouin en 2015, le seul gin élaboré à partir de plus de 30 variétés de pommes à Cidre et de 7 aromates sélectionnés pour leur parfaite association aux arômes de pomme et de Genièvre, Guillau..

Brockmans

contenance : 70cl 

Degré : 40 °

Type : London Dry Gin

Pays : Angleterre

Brockmans Gin est un authentique gin artisanal né à Oldbury, au cœur de l’Angleterre dans une distillerie familiale. Il est le fruit de la volonté de quatre amis de créer un produit nouveau, au profil doux ("smooth" en anglais) afin de le boire sec contrairement à la plupart des gin.

 

Il est élaboré à partir de onze plantes botaniques du monde entier, dont les classiques genièvre et coriandre mais également des ingrédients plus originaux comme la mûre et la myrtille. Ces ingrédients naturels sont mis à macérer pendant 24h afin d’en extraire leurs arômes et huiles essentielles.

Ornabrak

Volume : 70CL

Degré :  43°

Type :  Single Malt

Pays :  Irlande

Elaboré de façon 100% artisanale à partir d’orge maltée, distillé 4 fois en alambic traditionnel en cuivre, Ornabrak est ensuite distillé une 5ème fois avec 5 ingrédients botaniques afin de créer un single malt Gin complexe et floral. Ornabrak est un gin unique, qui compte parmi les 3 seuls au monde élaboré à 100% à partir d’orge maltée. Les 5 botaniques ont été méticuleusement sélectionnés afin de créer des synergies et complémentarité et sublimer la qualité du distillat de départ : baies de Genièvre (Macédoine), épines de Pin douglas (Irlande, West Cork), Angelique (Pologne), feuilles de Verveine citronnée (Maroc), zest de citron (Espagne).


Ninkasi

Volume : 70CL

Degré : 40 °

Type : Gin

Distillerie : Ninkasi

Pays : France

Ce gin Ninkasi est un gin bio aux céréales et à la fleur de houblon Saaz qui apporte une touche originale et élégante au gin.

 

Après une première distillation, la fleur de houblon Saaz et tous les ingrédients sont lentement infusés : baie de genièvre, zestes de citron et d’orange frais, cardamome, graines de coriandre et fenoui et la prunelle locale.

 

Le gin Ninkasi se déguste seul ou en cocktail. 

GIN HARRIS

Distillerie :  Isle Of Harris

Origine : Ecosse

Degré : 45%

Volume : 70cL

Distillé sur l’île d’Harris en Écosse, ce gin incroyablement frais, épuré et complexe, a pour particularité d’être marqué par le sugar kelp, une algue spécifique de l’île qui entre dans la composition de cette recette aux côtés de huit autres botaniques. La bouteille capture toute l’essence naturelle de l’île en s’inspirant notamment du mouvement du sable des longues plages de Luskentyre. Isle of Harris Gin est un bijou des Hébrides qui a bien plus d’une histoire à raconter.

Maritime, frais et épuré. Pin, orange et iode.


KI NO BI

Marque : Ki No Bi

Origine : Japon

Degré : 45.7%

Volume : 70cL

KI NO BI est un gin unique dont la production est réalisée dans une distillerie artisanale située à Kyoto, au Japon. Elaborée à partir d’ingrédients régionaux, sa recette est inspirée par l’histoire et la culture de la ville. KI NO BI qui signifie « la beauté des saisons » est un alcool de riz auquel on a ajouté des botaniques locales dont le Yuzu jaune, le poivre de sansho et du thé gyokuro de Uji. Ce gin japonais est assemblé avec de la célèbre eau de Fushimi avant d’être embouteillé à 45,7 degrés.

ETSU DOUBLE ORANGE

Volume : 70 CL

Degré :  43 °

Type :  Gin

Distillerie :  Etsu

Pays :  Japon

Le Gin Etsu Double Yuzu est distillé dans la distillerie Akita, au sein de la préfecture Akita sur l'île Honshu au Japon.

 

La préfecture d'Akita est située sur la côte et s'étend à l'Est des montagnes Ōu, la plus longue chaîne de montagnes du Japon. C'est de ces montagnes qu'Etsu Double Yuzu tire ses arômes frais et légers.

 

Le gin Etsu Yuzu a été macéré pendant sept jours en utilisant des plantes traditionnelles telles que le Yuzu japonais, les baies de genièvre, la racine de réglisse, l'angélique, la coriandre et le matcha. Après macération, seul le gin est distillé sans plantes, ce qui permet aux huiles d'infuser. Ce n'est qu'après le processus de distillation que de l'eau fraîche de la source de la montagne est ajoutée, ce qui donne à ce gin son goût frais.

 

Le gin Etsu Double Yuzu est frais avec des notes d'agrumes, avec ses ingrédients naturels, donnant à ce gin une finition unique et légère.

ETSU

Volume  : 70CL 

Degré : 43 °

Type :  Gin

Distillerie :  Etsu

Pays :  Japon

Fabriqué sur l’île d’Hokkaido, la plus septentrionale des îles du Japon, le gin Etsu signifie "plaisir" en japonais. Ce gin est fabriqué de manière artisanale en suivant une recette ancestrale asiatique qui requiert l’utilisation de diverses herbes, épices et agrumes dont certains ne se trouvent qu’en Asie.

 

La recette de ce gin étant secrète, on sait toutefois que l’originalité de ce gin se trouve dans la présence du yuzu, en plus du traditionnel genièvre. Le yuzu est un agrume très populaire dans les pays asiatiques.



Nos Whisky


Kumano Mizunara

Type : Whisky

Degré d'alcool : 43%

Marque : Kumano

Origine : Japon

Distillerie : Kishu Kumano

Vieillissement : Fûts de chêne Mizunara

Âge : 3 ans

Profil aromatique : Doux et agréable avec des céréales et des notes fruitées

Contenance : 50cl

Le Malt écossais et le Malt japonais sont mélangés et vieillis au moins 3 ans en fût de chêne et finis dans un fût de chêne japonais "Mizunara" avec un vieillissement supplémentaire de 6 mois. Ce whisky a un arôme unique et un goût relativement doux. Il se caractérise par des notes douces et fruitées et une saveur profonde qui mêle des arômes boisés et des fruits secs.



Nos Digestifs


Cognac  Planat                             VSOP BIO

Type d’alcool : Cognac

Provenance : France

Label : AOC, BIO

Distillation : Alambic

Environnement de vieillissement : Continental

Volume : 70CL

Degré : 40°

Fondée en 1828 par Abel Planat, cette Maison aura un essor rapide : à l’orée du XXème siècle, elle est la 3ème marque de Cognac la plus consommée aux Etats-Unis !

 

A l’heure actuelle, du fait de l’émergence du Bio, elle connaît un regain d’activité, ainsi qu’en témoigne le succès de cette nouvelle gamme de cognac bio : la Maison Planat est d’ailleurs pionnière en ce domaine !

 

Voici l’une de ses premières créations : le cognac VSOP bio. Il a bénéficié d’un double vieillissement : cinq ans au minimum en fûts de chêne roux et quelques semaines en fûts de chêne à grains fins.

 

 

Une belle robe cuivrée.

 

Nez : 

Pamplemousse et abricot composent, avec les notes torréfiées et grillées, le plus agréable des accords.

 

Bouche :

Prune, fruits exotiques et chêne se dévoilent, nous séduisant irrésistiblement.

 

Finale :

Une remarquable persistance, qui ouvre sur une délicate pointe fumée.

 

Un superbe cru qui révèle le grand intérêt des cognacs bio : une approche engagée, tout à l’honneur de cette belle Maison…

Matsui umeshu

Type : Umeshu

Degré d'alcool : 14%

Marque : The Matsui

Origine : Japon

Distillerie : Kurayoshi

Profil aromatique : Fruité, prunes

Dégustation : Bien frais ou en cocktail

Contenance : 70cl

The Matsui Umeshu est distillé par la Distillerie Kurayoshi. Ce Matsui Umeshu With Whisky est une liqueur de prune japonaise associée à un mélange de whisky de la distillerie Kurayoshi, ajouté à la fin de la macération des prunes. Léger et facile à boire, le whisky est bien présent tout en gardant une belle fraîcheur faisant ressortir les notes fruitées de la prune.