La marque Hee Joy est devenue au fil des années une référence en termes de rhum traditionnel d’assemblage.
Fondée en 2010 par un passionné, Jean-Marc Larhantec, elle présente à l’heure actuelle une sélection des meilleurs crus en provenance du Guyana, de la Jamaïque, et de bien d’autres terroirs de rhum.
Ceux-ci ont d’ailleurs obtenu de nombreuses médailles lors des grands concours internationaux.
Cette fois-ci, c’est en Jamaïque que la marque nous convie : à la découverte d’un rhum très vieux VSOP, plus précisément.
Cette création de la distillerie Worthy Park a séjourné 4 années en fûts de Bourbon, puis a été acheminée jusque dans la région de Cognac, pour une maturation supplémentaire de six mois dans les chais de la marque à Chevanceaux.
Cette cuvée a donc bénéficié d’un double vieillissement sous climat tropical, puis continental.
Des parfums de banane flambée, sublimés de notes empyreumatiques, des saveurs gourmandes d’ananas rôti et d’amandes grillées, une finale qui s’achève sur d’exquises notes miellées… Particulièrement agréable !
Ce délicieux rhum épicé Gun’s Bell est élaboré par Hedonist Spirits, une maison de spiritueux française qui, comme son nom l’indique, place le plaisir de la dégustation au-dessus de tout autre critère.
C’est dans la région de Cognac, en Nouvelle Aquitaine, que se situent les chais d’assemblage et de vieillissement.
Réinventer les spiritueux : tel est le slogan de cette Maison qui fait preuve de créativité et d’innovation dans l’élaboration de ses principales productions.
Et ce rhum Gun’s Bell en est une brillante illustration !
Cet assemblage de rhums originaires de Trinidad et de la Barbade a vieilli durant un an en fût de chêne très toasté. Cela donne un rhum puissant et gourmand aux saveurs épicées, fumées et fruitées.
Type d’alcool : Rhum agricole
Provenance : La Réunion
Environnement de vieillissement : Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
C’est en effet dans ce joyau de l’océan Indien que prend naissance le rhum Isautier, dans une distillerie fondée par les deux frères du même nom, Louis et Charles.
Ce cinq ans d’âge résulte d’un assemblage original, puisqu’il unit des rhums traditionnels et agricoles qui constituent normalement deux genres à part entière.
Le vieillissement en a été effectué en fûts de chêne français. C’est ce qui lui a donné sa belle robe fauve aux couleurs d’un soleil levant !
Ce rhum très vieux d’une agréable douceur révèle des saveurs dont l’exotisme rappelle son terroir originel. La canne à sucre, en particulier, nous charme par son irrésistible fraîcheur.
Type d’alcool : Rhum traditionnel
Provenance : La Réunion
Environnement de vieillissement : Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
Ce 7 ans d’âge devrait sans nul doute les satisfaire : ce rhum traditionnel issu d’une distillation en colonne a vieilli en fûts de chêne à grain fin, ce qui lui a permis de développer pleinement ses saveurs.
Les notes fruitées, épicées et salines de ce rhum hors d’âge réunionnais lui confèrent tout son charme, ainsi que la fine pointe mentholée sur laquelle la dégustation s’achève finalement.
Type d'alcool : Rhum - Rhum blanc - Rhum pur jus de canne
Contenance : 70 cl
Degré : 42
Age : non vieilli
Profil : Épices douces - Fruits - Végétal
Particularité : Bio
Copalli est un rhum bio et éthique produit au cœur de la forêt tropicale au sud du Belize. Il est uniquement crée à partir de trois ingrédients issus de la forêt environnante : de la canne à sucre, de l’eau pure et de la levure. C’est une production 100% locale avec une récolte de ses propres cannes à sucre et qui respecte au maximum l’environnement: tous les résidus sont réutilisés afin de minimiser l’impact de la distillerie. Les Rhums sont réduits avec l’eau de la Canopée, là aussi on reste dans le local et les mises en bouteille se font sur place. Copalli est né de la passion partagée par ses fondateurs, Will Maheia et Todd Robinson, pour la protection de l’environnement et de la forêt tropicale. Entre la ferme, la distillerie et le lodge, Copalli soutient les communautés locales en fournissant emploi et éducation dans cette région reculée du pays.
Type d'alcool : Rhum - Rhum pur jus de canne
Contenant : 70 cl
Degrés : 44
Profil : Épices douces - Frais - Fruits - Végétal
Particularité : Bio
Au nez, on retrouve un pur jus de canne léger teinté de chocolat au lait, ou même de chocolat blanc. Des arômes végétaux et résineux apportent un côté très vert, presque médicinal. Le citron vert et son zeste amènent quant-à eux une fraîcheur vive et parfumée.
L’aération nous permet d’entrevoir une sorte de ti’punch tout préparé, avec une canne poivrée à la fibre moelleuse et sucrée.
En bouche, l’attaque est très douce, puis la canne se déploie de manière assez savoureuse. Elle est soulignée par des arômes végétaux très frais, qui tirent même sur le menthol. Le vieillissement s’exprime ici par le biais d’un tabac blond tendre et légèrement poivré. La maturité de la canne lui permet de se développer sur des fruits jaunes délicats.
La finale est douce et légère, avec une persistance de canne finement épicée.
Type d'alcool :Rhum
Provenance : République Dominicaine
Couleurs : ambrée
Contenance : 70CL
Degrés : 40
Brugal 1888 est un rhum exceptionnel, vieilli pendant 8 ans, dans des fûts de chêne blancs américains préalablement brulés. Suivi par un deuxième vieillissement en fûts de Sherry espagnols, les mêmes fûts que ceux utilisés dans l’élaboration des Single Malts The Macallan ou Highland Park.
Type d'alcool : Rhum
Provenance : Réunion
Couleurs : Ambrée
Contenance : 70 CL
Degrés : 42
LA CUVÉE ROYAL RÉSERVE HÉRITE D’UN BOUQUET COMPLEXE GRÂCE À UNE SÉLECTION DE RHUMS TRADITIONNELS VIEUX CHOISIS POUR LEUR HARMONIE ET LEUR BELLE RONDEUR. CET ASSEMBLAGE DE RHUMS ÂGÉS ISSUS DE DIFFÉRENTS FÛTS LUI PERMET DE DÉVELOPPER LES SAVEURS D’UN GRAND RHUM.
ROBE : DENSE AVEC DES REFLETS CUIVRÉS
NEZ : PARFUMS DE FRUITS SECS ET NOTES BOISÉES
BOUCHE : GÉNÉREUX AVEC DES NOTES TORRÉFIÉES, ÉPICÉES ET DE MIEL
FINALE : LONGUE ET LÉGÈREMENT ÉPICÉE
Contenance : 70 cl
Degré : 41.7
Profil : Bois - Épices douces - Fleurs - Fruits - Rond
Catégorie : Rhum - Rhum de tradition anglaise (Rum) - Rhum traditionnel de mélasse
Le nez de ce rhum est très fruité, avec une belle pêche bien sucrée en porte-drapeau. Il n’est pas sans rappeler un sirop de grenadine, un vin blanc liquoreux ou encore un vin rosé sucré. Les fruits continuent de se succéder, ils sont toujours bien sucrés et juteux, plutôt du type fruits au sirop. On a alors un fameux mélange d’ananas, de mangue et de poire. Du côté fruits frais, on a aussi des agrumes, de la banane et toujours cette pêche bien mûre. On entrevoit un côté plus confit, avec une vanille bien épaisse, avant de penser à nouveau au vin, plutôt primeur cette fois.
En étalant le rhum sur les parois du verre, une banane sous forme de bonbon se dépose. Ce bonbon est aussi composé d’un sirop de poivre / cerise griotte plutôt affriolant. Les notes de noyau et de pâte d’amande qui s’en suivent renforcent la gourmandise et le moelleux.
L’attaque en bouche se fait sur cette fameuse banane bonbon, et ce de manière assez saisissante. Les notes florales et capiteuses qui suivent sont prenantes elles aussi. Ajoutez à cela un jus de fruits rouges épais et de la cerise, et vous avez une bouche tout en texture et en consistance. Une petite touche salée vient apporter un contraste timide, elle permet surtout de prolonger l’expérience.
En finale, nous avons une association surprenante de pomme verte et de caramel, la pomme étant un reliquat de tout le fruité rencontré jusqu’ici, et le caramel une signature plus classique et plus sage.
Type d’alcool : Rhum traditionnel
Provenance : Barbade
Distillation : Colonne
Environnement de vieillissement : Continental, Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
Médailles : Or 2022 The Spirits Business
L’île de la Barbade était autrefois un repaire de pirates, qui savaient apprécier les bienfaits du rhum ! Aujourd’hui, les pirates ont disparu, mais le rhum continue à couler à flots…
Ce rhum vieux de 5 ans, sélectionné par la Maison Plantation, en est une nouvelle preuve.
C’est le fruit d’un assemblage de divers crus distillés en alambic et en colonne double.
Le vieillissement s’est effectué en deux temps : en fûts de Bourbon dans son île d’origine, puis dans les chais de la maison Ferrand au château de Bonbonnet.
La dégustation révèle de belles surprises : d’irrésistibles notes pâtissières côtoient le raisin, le tabac, la guimauve. D’agréables saveurs de pomme et de chocolat sont sublimées par des notes grillées, qui laisseront un souvenir ému à tous ceux qui se lancent dans ce voyage sans retour vers l’île de la Barbade !
Type de rhum : Rhum Arrangé / Punch / Liqueur
Origine : Panama
Volume : 70cl
Profil : Notes fruitées complexes, cannelle.
Degrés d’alcool : 38°
Un délicieux ananas fruité a été sélectionné pour créer l’union parfaite entre l’ananas et les épices dans ce Rhum Arrangé.
Ses notes fruitées complexes alliées à la fraîcheur tropicale s’harmonisent parfaitement avec le rhum du Panama choisi. Ces mini ananas ont une peau orange dorée parfumée et une chair jaune juteuse et fraiche. Ils sont plus doux et plus savoureux que l’ananas classique, ce qui donne un délicieux et riche arôme.
Pour créer un goût parfait, la douceur naturelle de l’ananas a été équilibrée en infusant ce rhum avec du bois de cassia et des épices douces. Pour célébrer le goût sucré de l’ananas, de la cannelle, la reine des épices y a été distillée, pour ajouter un peu de piquant à ce goût sucré tropical.«Un goût des tropiques».
Spirited union Rhum Arrange Pineapple & Spice se déguste pur, de préférence à température ambiante ou mélangé à l’un de vos cocktails au rhum préférés.
Type : Rhum
Pays : Barbade
Degrés : 45
Volume : 70 CL
Le Bocathéva Barbade provient de jus assemblés issus des meilleures distilleries des Caraïbes. Ces distilleries sont sélectionnées attentivement afin d'obtenir un produit final intense. Fort en aromates, Bocathéva 3 ans en surprendra plus d'un.
Degré : 45
Contenance : 70cl
Pays : Panama
Age : 6 ans
Région : Rhums Amérique Latine & Amérique du Sud
Nez Arômes : ananas, Citron
Bouche Saveurs : ananas
Style : Rhum Ambré, Rhum de Mélasse
Ce joli rhum du Panama est doté d'une superbe robe ambré clair, le nez offre des notes douces d'ananas et citron. Fruitée et souple en bouche.
Parfum : gingembre/citron , fraise , duo de citrons , menthe , banane flambés , coco , cacahuétes
Originaire de Martinique, David GROUGI élabore ses punchs au rhum à partir de recettes traditionnelles et familiales des Antilles. Les fruits frais sont soigneusement sélectionnés à maturité pour garantir le meilleur échange aromatique avec le rhum agricole AOC de Martinique. La macération s’effectue en bocaux de verre selon la tradition antillaise. Le tout est arrangé d’un sirop de sucre de canne maison et d’épices des Antilles avant d’être mis en bouteille manuellement. La fabrication est 100 % artisanale et manuelle, permettant un travail précis avec un ajustement permanent des saveurs pour une qualité finale optimale.
Type : Gin
Provenance : Japon
Marque : Matsui
Distillerie : Kurayoshi
Profils aromatiques : Poivre, Yuzu
Contenance : 70cL
Degré : 47°
Packaging : Étui
Ce gin a été distillé avec de l’eau de source provenant du mont Daisen, le mélange de plantes a créé un gin complexe, épicé mais sucré et rafraichissant.
Il est le résultat d’un mélange de 14 ingrédients naturels sélectionnés, comprenant la baie de genièvre, les graines de coriandre, le zeste d’orange, le zeste de yuzu, le poivre japonais sansho, le guokuro, le sakura (fleur de cerisier), le poivre noir, les pores nashi, spécialité de la préfecture de Tottori ainsi que 5 autres plantes médicinales haut de gamme.
Il offre un goût agréable de la complexité des plantes et est très savoureux avec une note poivrée rafraîchissante.
Ce gin a été élaboré par la distillerie Kurayoshi. Hakuto signifie, lapin blanc en japonnais.
Pays : Angleterre
Degré : 43.3°
Volume : 70 cl
Aromes : Baie de Genévrier - Cardamone - Cannelle - Cremeux
Cette version embouteillée à un degré d’alcool plus élevé que le Bathtub Gin classique, est élaborée par infusion à froid après distillation et produite en small-batch (entre 60 et 80 bouteilles par lot). Ce gin est infusé avec des aromates naturels ce qui lui confère une grande fraîcheur : genièvre, écorce de citron et d’orange, coriandre, cannelle et clou de girofle. Chaque plante utilisée a été écrasée à la main avant la macération, donnant un résultat plus aromatique et une teinte légèrement dorée.
Marque : Christian Drouin
Origine : France - Normandie
Gamme : le gin christian drouin
Degré : 42%
Volume : 70cL
Conçu par Guillaume Drouin selon l’art de l’assemblage des grandes eaux-de-vie, ce gin artisanal est issu de la rencontre d’un distillat en petits alambics à repasse de cidres de Normandie et de la distillation de genièvre et de sept autres aromates typiques de l’univers du calvados : baies de genièvre, gingembre, vanille, citron, cardamome, cannelle, pétales de rose et amandes. Chaque aromate est distillé séparément avant d’être assemblé dans des proporitions précises en petits lots.
Style : Moelleux.
Nez : Notes de bois précieux, de café grillé et d’abricots.
Bouche : Agrumes, chocolat noir et liqueur de café.
Finale : Longue, notes de fruits (abricot, pêche, mirabelle).
Marque : Citadelle
Origine : France - Poitou-Charentes
Degré : 44%
Volume : 70cL
Citadelle est le premier gin distillé dans des alambics charentais en cuivre. Sa méthode d'infusion progressive est également inédite : elle consiste à ajouter à différents moments chacun des 19 aromates de la recette au cours d'une macération qui se déroule sur 4 jours, tout en réduisant progressivement le degré d'alcool. Un vrai travail d'orfèvre dont le but est de préserver les qualités organoleptiques et saisir le parfum ultime de chaque baie, chaque épice, chaque agrume. Au palais, Citadelle Original offre une richesse aromatique complète. Le genièvre présente d’entrée de jeu la signature de Citadelle. Il laisse alors place à une fragrance voluptueuse d'agrumes qui vient le souligner. Enfin, le final se fait plus exotique, avec une belle longueur épicée que l’on doit à des touches de poivre, de muscade et de cannelle.
Expressif, Violette, Fenouil, Sariette
contenance : 70cl
Degré : 40 °
Type : London Dry Gin
Pays : Angleterre
Brockmans Gin est un authentique gin artisanal né à Oldbury, au cœur de l’Angleterre dans une distillerie familiale. Il est le fruit de la volonté de quatre amis de créer un produit nouveau, au profil doux ("smooth" en anglais) afin de le boire sec contrairement à la plupart des gin.
Il est élaboré à partir de onze plantes botaniques du monde entier, dont les classiques genièvre et coriandre mais également des ingrédients plus originaux comme la mûre et la myrtille. Ces ingrédients naturels sont mis à macérer pendant 24h afin d’en extraire leurs arômes et huiles essentielles.
Volume : 70CL
Degré : 43°
Type : Single Malt
Pays : Irlande
Elaboré de façon 100% artisanale à partir d’orge maltée, distillé 4 fois en alambic traditionnel en cuivre, Ornabrak est ensuite distillé une 5ème fois avec 5 ingrédients botaniques afin de créer un single malt Gin complexe et floral. Ornabrak est un gin unique, qui compte parmi les 3 seuls au monde élaboré à 100% à partir d’orge maltée. Les 5 botaniques ont été méticuleusement sélectionnés afin de créer des synergies et complémentarité et sublimer la qualité du distillat de départ : baies de Genièvre (Macédoine), épines de Pin douglas (Irlande, West Cork), Angelique (Pologne), feuilles de Verveine citronnée (Maroc), zest de citron (Espagne).
Volume : 70CL
Degré : 40 °
Type : Gin
Distillerie : Ninkasi
Pays : France
Ce gin Ninkasi est un gin bio aux céréales et à la fleur de houblon Saaz qui apporte une touche originale et élégante au gin.
Après une première distillation, la fleur de houblon Saaz et tous les ingrédients sont lentement infusés : baie de genièvre, zestes de citron et d’orange frais, cardamome, graines de coriandre et fenoui et la prunelle locale.
Le gin Ninkasi se déguste seul ou en cocktail.
Distillerie : Isle Of Harris
Origine : Ecosse
Degré : 45%
Volume : 70cL
Distillé sur l’île d’Harris en Écosse, ce gin incroyablement frais, épuré et complexe, a pour particularité d’être marqué par le sugar kelp, une algue spécifique de
l’île qui entre dans la composition de cette recette aux côtés de huit autres botaniques. La bouteille capture toute l’essence naturelle de l’île en s’inspirant notamment du mouvement du sable
des longues plages de Luskentyre. Isle of Harris Gin est un bijou des Hébrides qui a bien plus d’une histoire à raconter.
Maritime, frais et épuré. Pin, orange et iode.
Volume : 70 cl
Origine : France
Type : Gin
Degré : 40 %
Recette créée au 18ème siècle, le gin « Old Tom » est le symbole de la prohibition et de l’âge d’or du gin à Londres.
Le 18ème siècle est un véritable paradoxe pour les amateurs de gin et de spiritueux. L’ Angleterre connait alors une ère de prohibition où la vente et la consommation d’alcool sont interdites…ce qui n’empêchera pas le Gin de connaitre son âge d’or.
La production cesse alors officiellement et bien évidemment des gins de contrebande apparaissent un peu partout qui sont pour la plupart imbuvables. Les contrebandiers, jamais à courts d’idées décident alors d’y ajouter du sucre ou de le faire macérer dans différentes botaniques pour masquer les défauts du breuvage.
Marque : Ki No Bi
Origine : Japon
Degré : 45.7%
Volume : 70cL
KI NO BI est un gin unique dont la production est réalisée dans une distillerie artisanale située à Kyoto, au Japon. Elaborée à partir d’ingrédients régionaux, sa recette est inspirée par l’histoire et la culture de la ville. KI NO BI qui signifie « la beauté des saisons » est un alcool de riz auquel on a ajouté des botaniques locales dont le Yuzu jaune, le poivre de sansho et du thé gyokuro de Uji. Ce gin japonais est assemblé avec de la célèbre eau de Fushimi avant d’être embouteillé à 45,7 degrés.
Volume : 70 CL
Degré : 43 °
Type : Gin
Distillerie : Etsu
Pays : Japon
Le Gin Etsu Double Yuzu est distillé dans la distillerie Akita, au sein de la préfecture Akita sur l'île Honshu au Japon.
La préfecture d'Akita est située sur la côte et s'étend à l'Est des montagnes Ōu, la plus longue chaîne de montagnes du Japon. C'est de ces montagnes qu'Etsu Double Yuzu tire ses arômes frais et légers.
Le gin Etsu Yuzu a été macéré pendant sept jours en utilisant des plantes traditionnelles telles que le Yuzu japonais, les baies de genièvre, la racine de réglisse, l'angélique, la coriandre et le matcha. Après macération, seul le gin est distillé sans plantes, ce qui permet aux huiles d'infuser. Ce n'est qu'après le processus de distillation que de l'eau fraîche de la source de la montagne est ajoutée, ce qui donne à ce gin son goût frais.
Le gin Etsu Double Yuzu est frais avec des notes d'agrumes, avec ses ingrédients naturels, donnant à ce gin une finition unique et légère.
Volume : 70CL
Degré : 43 °
Type : Gin
Distillerie : Etsu
Pays : Japon
Fabriqué sur l’île d’Hokkaido, la plus septentrionale des îles du Japon, le gin Etsu signifie "plaisir" en japonais. Ce gin est fabriqué de manière artisanale en suivant une recette ancestrale asiatique qui requiert l’utilisation de diverses herbes, épices et agrumes dont certains ne se trouvent qu’en Asie.
La recette de ce gin étant secrète, on sait toutefois que l’originalité de ce gin se trouve dans la présence du yuzu, en plus du traditionnel genièvre. Le yuzu est un agrume très populaire dans les pays asiatiques.
Type : Whisky
Degré d'alcool : 43%
Marque : Kumano
Origine : Japon
Distillerie : Kishu Kumano
Vieillissement : Fûts de chêne Mizunara
Âge : 3 ans
Profil aromatique : Doux et agréable avec des céréales et des notes fruitées
Contenance : 50cl
Le Malt écossais et le Malt japonais sont mélangés et vieillis au moins 3 ans en fût de chêne et finis dans un fût de chêne japonais "Mizunara" avec un vieillissement supplémentaire de 6 mois. Ce whisky a un arôme unique et un goût relativement doux. Il se caractérise par des notes douces et fruitées et une saveur profonde qui mêle des arômes boisés et des fruits secs.
Type d’alcool : Cognac
Provenance : France
Label : AOC, BIO
Distillation : Alambic
Environnement de vieillissement : Continental
Volume : 70CL
Degré : 40°
Fondée en 1828 par Abel Planat, cette Maison aura un essor rapide : à l’orée du XXème siècle, elle est la 3ème marque de Cognac la plus consommée aux Etats-Unis
!
A l’heure actuelle, du fait de l’émergence du Bio, elle connaît un regain d’activité, ainsi qu’en témoigne le succès de cette nouvelle gamme de cognac bio : la Maison Planat est d’ailleurs pionnière en ce domaine !
Voici l’une de ses premières créations : le cognac VSOP bio. Il a bénéficié d’un double vieillissement : cinq ans au minimum en fûts de chêne roux et quelques semaines en fûts de chêne à grains fins.
Une belle robe cuivrée.
Nez :
Pamplemousse et abricot composent, avec les notes torréfiées et grillées, le plus agréable des accords.
Bouche :
Prune, fruits exotiques et chêne se dévoilent, nous séduisant irrésistiblement.
Finale :
Une remarquable persistance, qui ouvre sur une délicate pointe fumée.
Un superbe cru qui révèle le grand intérêt des cognacs bio : une approche engagée, tout à l’honneur de cette belle Maison…
Type : Umeshu
Degré d'alcool : 14%
Marque : The Matsui
Origine : Japon
Distillerie : Kurayoshi
Profil aromatique : Fruité, prunes
Dégustation : Bien frais ou en cocktail
Contenance : 70cl
The Matsui Umeshu est distillé par la Distillerie Kurayoshi. Ce Matsui Umeshu With Whisky est une liqueur de prune japonaise associée à un mélange de whisky de la distillerie Kurayoshi, ajouté à la fin de la macération des prunes. Léger et facile à boire, le whisky est bien présent tout en gardant une belle fraîcheur faisant ressortir les notes fruitées de la prune.