La marque Hee Joy est devenue au fil des années une référence en termes de rhum traditionnel d’assemblage.
Fondée en 2010 par un passionné, Jean-Marc Larhantec, elle présente à l’heure actuelle une sélection des meilleurs crus en provenance du Guyana, de la Jamaïque, et de bien d’autres terroirs de rhum.
Ceux-ci ont d’ailleurs obtenu de nombreuses médailles lors des grands concours internationaux.
Cette fois-ci, c’est en Jamaïque que la marque nous convie : à la découverte d’un rhum très vieux VSOP, plus précisément.
Cette création de la distillerie Worthy Park a séjourné 4 années en fûts de Bourbon, puis a été acheminée jusque dans la région de Cognac, pour une maturation supplémentaire de six mois dans les chais de la marque à Chevanceaux.
Cette cuvée a donc bénéficié d’un double vieillissement sous climat tropical, puis continental.
Des parfums de banane flambée, sublimés de notes empyreumatiques, des saveurs gourmandes d’ananas rôti et d’amandes grillées, une finale qui s’achève sur d’exquises notes miellées… Particulièrement agréable !
Ce délicieux rhum épicé Gun’s Bell est élaboré par Hedonist Spirits, une maison de spiritueux française qui, comme son nom l’indique, place le plaisir de la dégustation au-dessus de tout autre critère.
C’est dans la région de Cognac, en Nouvelle Aquitaine, que se situent les chais d’assemblage et de vieillissement.
Réinventer les spiritueux : tel est le slogan de cette Maison qui fait preuve de créativité et d’innovation dans l’élaboration de ses principales productions.
Et ce rhum Gun’s Bell en est une brillante illustration !
Cet assemblage de rhums originaires de Trinidad et de la Barbade a vieilli durant un an en fût de chêne très toasté. Cela donne un rhum puissant et gourmand aux saveurs épicées, fumées et fruitées.
Type d’alcool : Rhum agricole
Provenance : La Réunion
Environnement de vieillissement : Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
C’est en effet dans ce joyau de l’océan Indien que prend naissance le rhum Isautier, dans une distillerie fondée par les deux frères du même nom, Louis et Charles.
Ce cinq ans d’âge résulte d’un assemblage original, puisqu’il unit des rhums traditionnels et agricoles qui constituent normalement deux genres à part entière.
Le vieillissement en a été effectué en fûts de chêne français. C’est ce qui lui a donné sa belle robe fauve aux couleurs d’un soleil levant !
Ce rhum très vieux d’une agréable douceur révèle des saveurs dont l’exotisme rappelle son terroir originel. La canne à sucre, en particulier, nous charme par son irrésistible fraîcheur.
Type d’alcool : Rhum traditionnel
Provenance : La Réunion
Environnement de vieillissement : Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
Ce 7 ans d’âge devrait sans nul doute les satisfaire : ce rhum traditionnel issu d’une distillation en colonne a vieilli en fûts de chêne à grain fin, ce qui lui a permis de développer pleinement ses saveurs.
Les notes fruitées, épicées et salines de ce rhum hors d’âge réunionnais lui confèrent tout son charme, ainsi que la fine pointe mentholée sur laquelle la dégustation s’achève finalement.
Type d'alcool : Rhum - Rhum blanc - Rhum pur jus de canne
Contenance : 70 cl
Degré : 42
Age : non vieilli
Profil : Épices douces - Fruits - Végétal
Particularité : Bio
Copalli est un rhum bio et éthique produit au cœur de la forêt tropicale au sud du Belize. Il est uniquement crée à partir de trois ingrédients issus de la forêt environnante : de la canne à sucre, de l’eau pure et de la levure. C’est une production 100% locale avec une récolte de ses propres cannes à sucre et qui respecte au maximum l’environnement: tous les résidus sont réutilisés afin de minimiser l’impact de la distillerie. Les Rhums sont réduits avec l’eau de la Canopée, là aussi on reste dans le local et les mises en bouteille se font sur place. Copalli est né de la passion partagée par ses fondateurs, Will Maheia et Todd Robinson, pour la protection de l’environnement et de la forêt tropicale. Entre la ferme, la distillerie et le lodge, Copalli soutient les communautés locales en fournissant emploi et éducation dans cette région reculée du pays.
Type d'alcool : Rhum - Rhum pur jus de canne
Contenant : 70 cl
Degrés : 44
Profil : Épices douces - Frais - Fruits - Végétal
Particularité : Bio
Au nez, on retrouve un pur jus de canne léger teinté de chocolat au lait, ou même de chocolat blanc. Des arômes végétaux et résineux apportent un côté très vert, presque médicinal. Le citron vert et son zeste amènent quant-à eux une fraîcheur vive et parfumée.
L’aération nous permet d’entrevoir une sorte de ti’punch tout préparé, avec une canne poivrée à la fibre moelleuse et sucrée.
En bouche, l’attaque est très douce, puis la canne se déploie de manière assez savoureuse. Elle est soulignée par des arômes végétaux très frais, qui tirent même sur le menthol. Le vieillissement s’exprime ici par le biais d’un tabac blond tendre et légèrement poivré. La maturité de la canne lui permet de se développer sur des fruits jaunes délicats.
La finale est douce et légère, avec une persistance de canne finement épicée.
Type d'alcool :Rhum
Provenance : République Dominicaine
Couleurs : ambrée
Contenance : 70CL
Degrés : 40
Brugal 1888 est un rhum exceptionnel, vieilli pendant 8 ans, dans des fûts de chêne blancs américains préalablement brulés. Suivi par un deuxième vieillissement en fûts de Sherry espagnols, les mêmes fûts que ceux utilisés dans l’élaboration des Single Malts The Macallan ou Highland Park.
Type d’alcool : Rhum agricole
Provenance : Martinique
Label : AOC, BIO
Distillation : Colonne
Volume : 70CL
Degré : 52.5°
Fruit de la récolte de 2021, exceptionnellement riche sucre, de nos parcelles bio situées autour de la distillerie au niveau de la mer, plantées en canne Roseau, Rouge, Mabouya.
Robe d'une limpidité cristalline.
Né d'une richesse, d'une intensité aromatique et d'une complexité harmonieuse surprenantes faisant la part belle aux notes d'agrumes et singulièrement de citron vert auxquelles se mêlent de notes florales de canne fraîche, d'anis, d'amande amère et d'épices.
En bouche ces arômes sont présents dès la première gorgée et la finale reste intense et suave.
Type d’alcool : Rhum agricole
Provenance : Martinique
Label : AOC
Distillation : Colonne
Environnement de vieillissement : Tropical
Volume : 70CL
Degré : 54.2°
Médailles : Argent 2024 Concours Général Agricole de Paris
Un rhum ambré particulièrement surprenant, répondant à un cahier des charges très précis, élaboré par la marque. Bien que traditionnellement porté à maturation dans d'anciens fûts ayant préalablement contenu du Bourbon, ce rhum ambré a, au contraire, bénéficié d'un vieillissement dans des fûts neufs.
Type d’alcool : Rhum traditionnel
Provenance : Barbade
Distillation : Colonne
Environnement de vieillissement : Continental, Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
Médailles : Or 2022 The Spirits Business
L’île de la Barbade était autrefois un repaire de pirates, qui savaient apprécier les bienfaits du rhum ! Aujourd’hui, les pirates ont disparu, mais le rhum continue à couler à flots…
Ce rhum vieux de 5 ans, sélectionné par la Maison Plantation, en est une nouvelle preuve.
C’est le fruit d’un assemblage de divers crus distillés en alambic et en colonne double.
Le vieillissement s’est effectué en deux temps : en fûts de Bourbon dans son île d’origine, puis dans les chais de la maison Ferrand au château de Bonbonnet.
La dégustation révèle de belles surprises : d’irrésistibles notes pâtissières côtoient le raisin, le tabac, la guimauve. D’agréables saveurs de pomme et de chocolat sont sublimées par des notes grillées, qui laisseront un souvenir ému à tous ceux qui se lancent dans ce voyage sans retour vers l’île de la Barbade !
Type d’alcool : Rhum traditionnel
Provenance : Barbade , Venezuela
Distillation : Mixte
Environnement de vieillissement : Tropical
Volume : 70CL
Degré : 40°
Edition : 2023
Ce Black Cask de la Maison Plantation est le fruit de l'assemblage original de deux rhums en provenance d’horizons très éloignés : le Venezuela et la Barbade !
Le premier est un digne représentant des rhums de tradition hispanique ; le second, un haut lieu des rhums de tradition britannique… Leur rencontre inattendue fait donc tout l’intérêt de cette nouvelle cuvée que nous dévoile la Maison Plantation.
Après un vieillissement en petits fûts de chêne blanc dans leur pays respectifs, les deux rhums sont acheminés jusqu’au siège de la marque dans la région de Cognac. Là ils sont assemblés, donnant lieu - par quelque délicate alchimie - à ce Black Cask qui bénéficie d’une ultime maturation en fûts de chêne intensément toastés.
Type d’alcool : Rhum traditionnel
Provenance : Jamaïque
Distillation : Alambic
Environnement de vieillissement : Continental, Tropical
Volume : 70CL
Degré : 43°
Médailles : Master 2023 Rum & Cachaça Master, Or 2022 The Spirits Business
Le « rum funk » de Jamaïque a représenté une véritable légende au 19ème siècle. Il était élaboré à partir d’un alambic à repasse, dit « Pot Still », ce qui lui offrait un profil aromatique très spécifique, très intense…
Renouer avec cette tradition jamaïcaine, malheureusement perdue, fait partie de l’ambition de la marque Plantation.
D’où ce rhum Plantation Xaymaca Special Dry, une cuvée 100% Pot Still qui restitue toute la saveur de ces alcools si particuliers qui marquèrent l’histoire de la Jamaïque.
Lors de sa dégustation, vous pourrez reconnaître, pêle-mêle, des arômes de banane et d’ananas flambés vraiment surprenants… D'intenses saveurs de fruits exotiques, explicitement recherchées par le Maître de chai, Alexandre Gabriel, marquent généreusement cette dégustation.
Catégorisation : Rhum
Marque : Karukera
Origine : Guadeloupe
Degré : 42%
Volume : 70cL
Le rhum ambré Karukera flatte les sens avec sa robe lumineuse qui attire le regard et un parfum fruité, délicieusement boisé et finement vanillé, qui attise les papilles. D’un parfait équilibre en bouche, il saura donner une touche d’authenticité à vos cocktails les plus sophistiqués.
Cet ambré a remporté l’argent une première fois en 2016 au Concours Général Agricole de Paris avant de gagner une nouvelle médaille l’année suivante au Concours Mondial de Bruxelles en 2017.
Parfum : gingembre/citron , fraise , duo de citrons , menthe , banane flambés , coco , cacahuétes
Originaire de Martinique, David GROUGI élabore ses punchs au rhum à partir de recettes traditionnelles et familiales des Antilles. Les fruits frais sont soigneusement sélectionnés à maturité pour garantir le meilleur échange aromatique avec le rhum agricole AOC de Martinique. La macération s’effectue en bocaux de verre selon la tradition antillaise. Le tout est arrangé d’un sirop de sucre de canne maison et d’épices des Antilles avant d’être mis en bouteille manuellement. La fabrication est 100 % artisanale et manuelle, permettant un travail précis avec un ajustement permanent des saveurs pour une qualité finale optimale.
Parfum : mandarine de sicile , vanille/passion , Passion / gingembre , Banane / cacao , Maracuja / cranberry
La Maison Arhumatic réinvente les punchs au rhum en sélectionnant les meilleurs fruits, les herbes fraîchement coupées, les épices du lointain et le rhum agricole de Guadeloupe. Les assemblages sont le fruit d'une recherche exigeante, chaque punch au rhum étant préalablement décliné en plusieurs recettes jusqu' à trouver l'équilibre parfait.
Pour des punchs au rhum exceptionnels qui représentent l'essence de la Maison.
Toujours en quête de perfection et d'authenticité, La Maison Arhumatic vous présente des collections gastronomiques. Depuis le choix des rhums, la préparation des sirops, ou encore la sélection et la découpe des fruits ou des plantes aromatiques.
Tout est fait pour que les meilleurs ingrédients viennent s'associer avec justesse et obtenir des élixirs uniques.
Marque : Christian Drouin
Origine : France - Normandie
Degré : 42%
Volume : 70cL
Tourbé : Non tourbé
Pira est une nouvelle recette de Gin créée par la maison Drouin qui continue d’explorer l’aromatique du terroir normand.
Dans cette nouvelle édition, c’est la poire qui se trouve placée au centre de la recette. Des poires à poiré normandes, se trouvent ainsi associées au genièvre, à la vanille, au citron, au poivre noir ainsi qu’à la racine d’Iris, cette fleure qui orne le toit des chaumières normandes.
Pira est élaboré selon les mêmes principes que la version originale de Le Gin ; chaque aromate est macéré et redistillé séparément afin d’optimiser l’extraction des arômes.
Pays : Angleterre
Degré : 43.3°
Volume : 70 cl
Aromes : Baie de Genévrier - Cardamone - Cannelle - Cremeux
Cette version embouteillée à un degré d’alcool plus élevé que le Bathtub Gin classique, est élaborée par infusion à froid après distillation et produite en small-batch (entre 60 et 80 bouteilles par lot). Ce gin est infusé avec des aromates naturels ce qui lui confère une grande fraîcheur : genièvre, écorce de citron et d’orange, coriandre, cannelle et clou de girofle. Chaque plante utilisée a été écrasée à la main avant la macération, donnant un résultat plus aromatique et une teinte légèrement dorée.
Marque : Christian Drouin
Origine : France - Normandie
Gamme : le gin christian drouin
Degré : 42%
Volume : 70cL
Conçu par Guillaume Drouin selon l’art de l’assemblage des grandes eaux-de-vie, ce gin artisanal est issu de la rencontre d’un distillat en petits alambics à repasse de cidres de Normandie et de la distillation de genièvre et de sept autres aromates typiques de l’univers du calvados : baies de genièvre, gingembre, vanille, citron, cardamome, cannelle, pétales de rose et amandes. Chaque aromate est distillé séparément avant d’être assemblé dans des proporitions précises en petits lots.
Style : Moelleux.
Nez : Notes de bois précieux, de café grillé et d’abricots.
Bouche : Agrumes, chocolat noir et liqueur de café.
Finale : Longue, notes de fruits (abricot, pêche, mirabelle).
Marque : Christian Drouin
Origine : France - Normandie
Degré : 42%
Volume : 70cL
La maison Christian Drouin continue d’explorer de nouvelles associations de saveurs.
Après le lancement de Le Gin de Christian Drouin en 2015, le seul gin élaboré à partir de plus de 30 variétés de pommes à Cidre et de 7 aromates sélectionnés pour leur parfaite association aux arômes de pomme et de Genièvre, Guillau..
contenance : 70cl
Degré : 40 °
Type : London Dry Gin
Pays : Angleterre
Brockmans Gin est un authentique gin artisanal né à Oldbury, au cœur de l’Angleterre dans une distillerie familiale. Il est le fruit de la volonté de quatre amis de créer un produit nouveau, au profil doux ("smooth" en anglais) afin de le boire sec contrairement à la plupart des gin.
Il est élaboré à partir de onze plantes botaniques du monde entier, dont les classiques genièvre et coriandre mais également des ingrédients plus originaux comme la mûre et la myrtille. Ces ingrédients naturels sont mis à macérer pendant 24h afin d’en extraire leurs arômes et huiles essentielles.
Volume : 70CL
Degré : 43°
Type : Single Malt
Pays : Irlande
Elaboré de façon 100% artisanale à partir d’orge maltée, distillé 4 fois en alambic traditionnel en cuivre, Ornabrak est ensuite distillé une 5ème fois avec 5 ingrédients botaniques afin de créer un single malt Gin complexe et floral. Ornabrak est un gin unique, qui compte parmi les 3 seuls au monde élaboré à 100% à partir d’orge maltée. Les 5 botaniques ont été méticuleusement sélectionnés afin de créer des synergies et complémentarité et sublimer la qualité du distillat de départ : baies de Genièvre (Macédoine), épines de Pin douglas (Irlande, West Cork), Angelique (Pologne), feuilles de Verveine citronnée (Maroc), zest de citron (Espagne).
Volume : 70CL
Degré : 40 °
Type : Gin
Distillerie : Ninkasi
Pays : France
Ce gin Ninkasi est un gin bio aux céréales et à la fleur de houblon Saaz qui apporte une touche originale et élégante au gin.
Après une première distillation, la fleur de houblon Saaz et tous les ingrédients sont lentement infusés : baie de genièvre, zestes de citron et d’orange frais, cardamome, graines de coriandre et fenoui et la prunelle locale.
Le gin Ninkasi se déguste seul ou en cocktail.
Distillerie : Isle Of Harris
Origine : Ecosse
Degré : 45%
Volume : 70cL
Distillé sur l’île d’Harris en Écosse, ce gin incroyablement frais, épuré et complexe, a pour particularité d’être marqué par le sugar kelp, une algue spécifique de
l’île qui entre dans la composition de cette recette aux côtés de huit autres botaniques. La bouteille capture toute l’essence naturelle de l’île en s’inspirant notamment du mouvement du sable
des longues plages de Luskentyre. Isle of Harris Gin est un bijou des Hébrides qui a bien plus d’une histoire à raconter.
Maritime, frais et épuré. Pin, orange et iode.
Marque : Ki No Bi
Origine : Japon
Degré : 45.7%
Volume : 70cL
KI NO BI est un gin unique dont la production est réalisée dans une distillerie artisanale située à Kyoto, au Japon. Elaborée à partir d’ingrédients régionaux, sa recette est inspirée par l’histoire et la culture de la ville. KI NO BI qui signifie « la beauté des saisons » est un alcool de riz auquel on a ajouté des botaniques locales dont le Yuzu jaune, le poivre de sansho et du thé gyokuro de Uji. Ce gin japonais est assemblé avec de la célèbre eau de Fushimi avant d’être embouteillé à 45,7 degrés.
Volume : 70 CL
Degré : 43 °
Type : Gin
Distillerie : Etsu
Pays : Japon
Le Gin Etsu Double Yuzu est distillé dans la distillerie Akita, au sein de la préfecture Akita sur l'île Honshu au Japon.
La préfecture d'Akita est située sur la côte et s'étend à l'Est des montagnes Ōu, la plus longue chaîne de montagnes du Japon. C'est de ces montagnes qu'Etsu Double Yuzu tire ses arômes frais et légers.
Le gin Etsu Yuzu a été macéré pendant sept jours en utilisant des plantes traditionnelles telles que le Yuzu japonais, les baies de genièvre, la racine de réglisse, l'angélique, la coriandre et le matcha. Après macération, seul le gin est distillé sans plantes, ce qui permet aux huiles d'infuser. Ce n'est qu'après le processus de distillation que de l'eau fraîche de la source de la montagne est ajoutée, ce qui donne à ce gin son goût frais.
Le gin Etsu Double Yuzu est frais avec des notes d'agrumes, avec ses ingrédients naturels, donnant à ce gin une finition unique et légère.
Volume : 70CL
Degré : 43 °
Type : Gin
Distillerie : Etsu
Pays : Japon
Fabriqué sur l’île d’Hokkaido, la plus septentrionale des îles du Japon, le gin Etsu signifie "plaisir" en japonais. Ce gin est fabriqué de manière artisanale en suivant une recette ancestrale asiatique qui requiert l’utilisation de diverses herbes, épices et agrumes dont certains ne se trouvent qu’en Asie.
La recette de ce gin étant secrète, on sait toutefois que l’originalité de ce gin se trouve dans la présence du yuzu, en plus du traditionnel genièvre. Le yuzu est un agrume très populaire dans les pays asiatiques.
Type : Whisky
Degré d'alcool : 43%
Marque : Kumano
Origine : Japon
Distillerie : Kishu Kumano
Vieillissement : Fûts de chêne Mizunara
Âge : 3 ans
Profil aromatique : Doux et agréable avec des céréales et des notes fruitées
Contenance : 50cl
Le Malt écossais et le Malt japonais sont mélangés et vieillis au moins 3 ans en fût de chêne et finis dans un fût de chêne japonais "Mizunara" avec un vieillissement supplémentaire de 6 mois. Ce whisky a un arôme unique et un goût relativement doux. Il se caractérise par des notes douces et fruitées et une saveur profonde qui mêle des arômes boisés et des fruits secs.
Type d’alcool : Cognac
Provenance : France
Label : AOC, BIO
Distillation : Alambic
Environnement de vieillissement : Continental
Volume : 70CL
Degré : 40°
Fondée en 1828 par Abel Planat, cette Maison aura un essor rapide : à l’orée du XXème siècle, elle est la 3ème marque de Cognac la plus consommée aux Etats-Unis
!
A l’heure actuelle, du fait de l’émergence du Bio, elle connaît un regain d’activité, ainsi qu’en témoigne le succès de cette nouvelle gamme de cognac bio : la Maison Planat est d’ailleurs pionnière en ce domaine !
Voici l’une de ses premières créations : le cognac VSOP bio. Il a bénéficié d’un double vieillissement : cinq ans au minimum en fûts de chêne roux et quelques semaines en fûts de chêne à grains fins.
Une belle robe cuivrée.
Nez :
Pamplemousse et abricot composent, avec les notes torréfiées et grillées, le plus agréable des accords.
Bouche :
Prune, fruits exotiques et chêne se dévoilent, nous séduisant irrésistiblement.
Finale :
Une remarquable persistance, qui ouvre sur une délicate pointe fumée.
Un superbe cru qui révèle le grand intérêt des cognacs bio : une approche engagée, tout à l’honneur de cette belle Maison…
Type : Umeshu
Degré d'alcool : 14%
Marque : The Matsui
Origine : Japon
Distillerie : Kurayoshi
Profil aromatique : Fruité, prunes
Dégustation : Bien frais ou en cocktail
Contenance : 70cl
The Matsui Umeshu est distillé par la Distillerie Kurayoshi. Ce Matsui Umeshu With Whisky est une liqueur de prune japonaise associée à un mélange de whisky de la distillerie Kurayoshi, ajouté à la fin de la macération des prunes. Léger et facile à boire, le whisky est bien présent tout en gardant une belle fraîcheur faisant ressortir les notes fruitées de la prune.